«Ростех» и РЖД планируют заняться транспортной телематикой

Грузовой ж/д состав - https://pixabay.com

Как пишет Коммерсант Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Юрию Борисову и Максиму Акимову совместно с госкорпорацией «Ростех» и ОАО "РЖД" в течение двух недель проработать вопрос создания в России единой цифровой транспортно-логистической системы на базе подконтрольного государству АО "ГЛОНАСС" (создание такой системы предусмотрено программой "Цифровая экономика", утвержденной правительством в июле 2017 года). Поручение дано в рамках отработки письма председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозерова и генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова. В своем обращении Олег Белозеров и Сергей Чемезов предлагают на первом этапе передать 50% акций АО "ГЛОНАСС" в уставный капитал РЖД и 50% — в собственность "Ростеха". На втором этапе - привлечь к участию в проекте компанию «РТ-Инвест Транспортные системы» - РТИТС (оператора государственной системы взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн «Платон»), путем приобретения последним на рыночных условиях дополнительной эмиссии 25,1% акций АО "ГЛОНАСС".

Из письма следует, что в рамках реализации проекта грузовые вагоны будут оснащаться электронными датчиками, которые заменят осмотрщиков, а также создадут техническую основу для введения системы обязательного страхования грузов. На железных дорогах будет создана «единая система цифрового контрольного оборудования», которая позволит «своевременно выявлять технические и коммерческие неисправности подвижного состава» и формировать дополнительные информационные сервисы для грузоотправителей и операторов.

В рамках программы «Цифровая экономика» Министерство транспорта РФ планирует создать единую цифровую платформу транспортного комплекса (ЕЦПТК), в основу которой должны лечь существующие системы «Платон», РЖД и ЭРА-ГЛОНАСС. В 2017 году Евгений Дитрих (в настоящее время министр транспорта РФ) заявлял, что ЕЦПТК начнет функционировать в конце 2019 года, в полном объеме заработает в 2022 году, а ее стоимость составит около 450 млрд руб. Как пояснял гендиректор РТИТС Антон Замков, ЕЦПТК будет подразумевать оборудование транзитных грузов, идущих по коридору Азия—Европа, единой электронной пломбой с использованием технологии ГЛОНАСС и полностью электронным декларированием с применением технологии блокчейн. В мае 2018 года крупнейшие транспортные компании, в том числе РЖД, "Автодор", "Аэрофлот" и РТИТС, подписали соглашение о создании ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», которая должна заняться созданием ЕЦПТК.

Для решения задач сбора телеметрической информации с подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры необходимо наличие LPWAN сети. Использование сетей NB-IoT, разворачиваемых операторами подвижной радиотелефонной связи, возможно только при условии обеспечения радиопокрытия NB-IoT вдоль всех железнодорожных и автомобильных дорог страны. Возможно ли это в ближайшее время - вопрос спорный. В качестве альтернативного варианта возможно строительство выделенной сети LPWAN, в т.ч. на базе российских разработок (СТРИЖ, GoodWN,...).

20 сентября этого года Министерство транспорта РФ инициировало проведение открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проекта Концепции развития сетей узкополосной связи по технологии LPWAN для сбора телеметрической информации на транспортной инфраструктуре, с учетом решений, разработанных в Концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" на территории Российской Федерации. На участие в конкурсе подали заявки ФГУП "ЗАЩИТАИНФОТРАНС Министерства транспорта Российской Федерации" и ООО «АЙРУС ТЕХНОЛОГИИ». Однако, по результатам рассмотрения все заявки были отклонены и конкурс был признан несостоявшимся.
 

Публикация: 
06 ноября 2018
Новости по категориям: