Аукционы на частоты для 5G - Италия бьёт рекорды

Аукцион на 5G (https://pixabay.com)

В Италии завершился аукцион на радиочастоты для построения сетей пятого поколения. Как пишет издание LightReading "К плохим водителям и лысым диктаторам в список сомнительных символов, которые связаны с Италией, добавьте ещё и переоцененный спектр 5G", имея ввиду беспрецедентные расходы, которые понесли итальянские операторы, получившие по результатам прошедшего аукциона, частотный ресурс - общая сумма, потраченная операторами, составила 6.55 млрд Евро (см. Таблицу 1), что на 4 млрд. превышает сумму, изначально предусмотренную в бюджете Италии.

Анализируя эти расходы, эксперты напоминают, что внедрение 4G-LTE (одного из самых успешных поколений мобильных технологий) не привело к ожидаемому росту доходов телекоммуникационных компаний.

Таблица 1 - результаты аукциона на частоты 5G в Италии

Таблица 1 - результаты аукциона на частоты 5G в Италии

Ранее аукцион на распределение частот для 5G-NR (диапазоны n40 и n) прошел также в  Великобритании. Его результаты показаны в Таблице 2.

Таблица 2 - результаты аукциона на частоты 5G в Великобритании

В заключение приведем диаграмму удельной стоимости "разыгранных частот" в одном из ключевых для строительства сетей связи пятого поколения диапазоне n78 (3.4-3.8 ГГц)

Удельная стоимость частот в диапазоне 3.4 - 3.8 ГГц

Рис. 1 - удельная стоимость частот в диапазоне 3.4 - 3.8 ГГц [USD/на МГц/на душу населения]

Подробности - по ссылкам:
https://www.lightreading.com/mobile/spectrum/italys-$76b-5g-bonanza-puts-telcos-on-the-rack/d/d-id/746528
https://www.lightreading.com/mobile/spectrum/uks--gb-pound-14b-5g-auction-looks-bad-for-industry/d/d-id/742031

 

Новости по категориям: