Аукцион на лицензии 5G в Германии

Auction - https://pixabay.com

Как пишет Mobile World Live (MWL) германский регулятор в отрасли связи опубликовал окончательный проект условий предстоящего аукциона на радиочастоты для строительства сетей 5G, включая требования по увеличению зоны радиопокрытия и организации национального роуминга.

Глава Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн (Jochen Homann) заявил, что содержание опубликованного документа было пересмотрено относительно первоначальной версии: "в свете многочисленных комментариев, а также принимая во внимание, техническую, экономическую и юридическую реализуемость." После публикации в августе текущего года условий предстоящего аукциона политики, операторы и отраслевые группы высказали свои мнения и предложения - что необходимо требовать от трех действующих в стране операторов мобильной связи (O2, Vodafone, T-Mobile), а что нет.

Последняя версия требований подразумевает обязательства победителей аукциона обеспечить к 2022 году минимальную скорость передачи данных 100 Мбит/с в зоне радиопокрытия, охватывающей 98 процентов домохозяйств на территории всех 16-ти федеральных земель Германии, все федеральные автомобильные дороги и основные железнодорожные пути. Каждый существующий оператор должен будет установить не менее 1000 базовых станций 5G и 500 базовых станций предыдущих стандартов.

К концу 2024 года сеть 5G должна охватить морские порты, основные водные артерии, все автомобильные и железнодорожные магистрали. При этом требования к скорости передачи данных в некоторых районах будут ниже. На основных автомобильных трассах также должны будут удовлетворяться жёсткие требования к допустимым задержкам.

С точки зрения спорного вопроса о национальном роуминге, который был жёстко раскритикован Deutsche Telekom, комментарии Федерального сетевого агентства были менее детальны. При этом по всей видимости регулятор будет настаивать в этом вопросе на своем первоначальном решении. В документе отмечается, что операторы должны совместными усилиями обеспечивать радиопокрытие в районах с низкой плотностью абонентской базы и трафика, где установка собственного оборудования отдельно каждым оператором экономически не выгодна. Федеральное сетевое агентство планирует выступать в качестве «рефери» в таких дискуссиях.

В своем заявлении регулятор отметил, что предложенные правила с одной стороны приведут к улучшению качества связи в сельских районах, с другой - будут способствовать быстрому внедрению технологий 5G с высокими скоростями передачи данных и низкой задержкой.

Документ теперь будет направлен в консультативный совет для обсуждения на его заседании 26 ноября. Сам аукцион планируется на 2019 год.

На прошедшей неделе ассоциация GSMA призвала государственные органы по регулированию в области связи не навязывать «ненужные условия» на аукционах. Генеральный директор GSMA Матс Гранрид (Mats Granryd) добавил, что иначе страны рискуют «подрывать будущее 5G».
 

Публикация: 
22 ноября 2018
Новости по категориям: