Билайн запускает две технологии интернета вещей

Beeline

Как пишет Comnews ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустило в Москве в опытную эксплуатацию участок гибридной сети LTE, поддерживающей две технологии интернета вещей NB-IoT и LTE-M.

В компании пояснили, что использование сразу двух стандартов позволит значительно расширить возможности сети для подключения устройств интернета вещей разной функциональности. Сети LTE-M отличаются от стандарта NB-IoT более высокой пропускной способностью (клиентские устройства поддерживают скорости передачи данных до 1 Мбит/с), мобильностью (могут обслуживать движущиеся объекты), но требуют более сложных и дорогих устройств. При этом как LTE-M, так и NB-IoT обладают одними и теми же преимуществами - низким энергопотреблением, высокой проникающей способностью, а также увеличенной зоной радиопокрытия.

Менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Россия и СНГ Владимир Ласовский говорит о том, что использование двух стандартов на одной зоне покрытия дает возможность более гибко подходить к выбору партнеров, поставляющих IoT-устройства. Кроме того, это позволит оператору практически оценить преимущества одного формата перед другим и принять более взвешенное решение о развитии одного из них в дальнейшем. Однако Владимир Ласовский предупреждает о том, что полномасштабное развертывание гибридной сети может быть экономически нецелесообразным. "Во-первых, потому что для этого требуется организация техподдержки обоих стандартов. Во-вторых, потому что сами стандарты будут конкурировать друг с другом, размывая возврат инвестиций на реализацию каждого из них. В-третьих, в скором времени ожидается развертывание сетей 5G, одним из сценариев применения которых является поддержка решений интернета вещей". Отсюда специалист Orange Business Services Россия и СНГ делает вывод, что запуск опытных зон гибридных сетей для тестирования и обкатки решений вероятен, а вот полномасштабные развертывания вряд ли будут.

Согласно ноябрьскому отчету GSA развитием сетей NB-IoT занимаются 123 оператора в более чем 60-ти странах, при этом 65 сетей NB-IoT уже запущены; 50 операторов в 29-ти странах развивают LTE-M, 22 сети LTE-M запущены.

Несколько дней назад один из крупнейших операторов в мире Deutsche Telekom объявил о своих планах обеспечить к середине 2019 года покрытие LTE-M во всех европейских регионах своего присутствия дополнительно к разворачиваемым в этом году сетях NB-IoT в Европе и США.

Также на этой неделе «Ростелеком», Tele2 и Ericsson успешно завершили тестирование применения NB-IoT в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
 

Публикация: 
29 ноября 2018
Новости по категориям: