Введение в IoT. Определение понятий

M2M, Machine-to-Machine, Межмашинное взаимодействие – общее название технологий, которые позволяют "машинам" обмениваться информацией друг с другом, или же передавать её в одностороннем порядке, без участия человека. Одним из подклассов M2M является межмашинное взаимодействие с использованием мобильных решений, для него также может использоваться аббревиатура M2M – Mobile-to-Mobile.
IoT, Internet of Things, «Интернет вещей» — методология вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающая из части действий и операций необходимость участия человека.
Понятия M2M и IoT имеют разные значения. Большинство экспертов считают, что Интернет вещей является более широкой концепцией, которая будет развиваться из M2M и других технологий. Проще говоря, М2М – это ситуация, когда "машины" используют сетевые ресурсы для связи с инфраструктурой удаленного приложения для целей контроля и управления либо самой "машиной", либо окружающей средой. Потенциальная взаимосвязь интеллектуальных объектов и то, как мы взаимодействуем с окружающей средой – это то, что представляет собой «Интернет вещей», где физический мир будет сливаться с цифровым миром.
На одном семинаре выступающий обрисовал различия между M2M и IoT на следующем примере – если у Вас в офисе стоит кофе-машина, которая информирует обслуживающий персонал о том, что заканчиваются зерна кофе, то это M2M. Если же система анализирует потребление сотрудниками кофе в течение суток, на основании предыдущего опыта и данных из календаря Outlook о предстоящих встречах с клиентами предсказывает окончание тех или иных ингредиентов (зерен, сливок или воды), после чего формирует запрос на их заправку или даже закупку, то это IoT. Другое определение заключается в том, что M2M – это то, что обеспечивает «Интернет вещей» связью, без которой IoT был бы невозможен. Т.е. IoT – это M2M плюс интеллект.
Обобщенная схема сети Интернета вещей представлена на Рис. 1.

Рис. 1:

Обобщенная схема сети IoT

Идеология Интернета вещей направлена на повышение эффективности экономики за счет автоматизации процессов в различных сферах деятельности и исключения из них человека.