"Война" против китайских производителей инфокоммуникационного оборудования продолжается

Huawei - автор: Brücke-Osteuropa, общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8706670

Как пишет The Guardian на этой неделе глава секретной разведывательной службы МИД Великобритании MI6 озвучил необходимость принятия решения о целесообразности использования технологий из Поднебесной.

Позже британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT Group) объявила свое решение об изъятии оборудования Huawei со своей сети 4G-LTE в связи с опасениями относительно присутствия китайской фирмы в критической инфраструктуре оператора. В заявлении BT говорится, что данный шаг является продолжением политики оператора по унификации инфраструктуры своего фиксированного и мобильного сегментов, которая началась в 2015 году после приобретения BT оператора мобильной связи EE (Everything Everywhere). Однако, до последнего времени отдельные фрагменты сетей BT и EE по-прежнему работали на оборудовании Huawei, и никаких планов по его изменению не было.

В рамках программы «21st Century Network programme» BT строит свою сеть на оборудовании французско-бельгийской компании Alcatel-Lucent (приобретенной Nokia в 2016 году) и также американской Cisco. «Мы применяем эти же принципы в рамках нашей текущей активности по выбору поставщиков ядра сети мобильной связи пятого поколения», - отметил представитель BT. «В результате Huawei не был включен в список участников конкурса. Однако, он по-прежнему остается ценным партнером по инновациям».

Другая новость "о боевых действиях" поступила из Канады, где 1 декабря власти задержали финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), дочери "отца-основателя" Huawei Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei). Факт задержания официально подтвердил представитель министерства юстиции страны Айан МакЛеод (Ian McLeod). Мэн Ванчжоу, как пишет The Globe and Mail, задержана по запросу США, которые подозревают ее в нарушении американских торговых санкций против Ирана. На сегодня (7 декабря) назначены слушания о возможности внесения залога.

Мораторий на работу с Huawei уже действует в США, Австралии и Новой Зеландии. В ближайшее время к ним может присоединиться Германия. В прошлом месяце американские политики призвали правительство Канады ввести запрет на сотрудничество с Huawei...

Публикация: 
07 декабря 2018
Новости по категориям: