В Польше задержан ТОП-менеджер Huawei

Арест - https://www.youtube.com

Как сообщает Mobile World Live (MWL) со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) и на польскую государственную вещательную корпорацию Telewizja Polska, в Польше по обвинению в шпионаже задержан директор по продажам местного представительства компании Huawei.

Как стало известно, задержанный гражданин Китая ранее посещал высшую разведывательную школу Китая, а затем работал в консульстве КНР в Польше.

Также в рамках данного дела обвинение предъявлено гражданину Польши, сотруднику местного отделения Orange, а ранее - польского агентства внутренней безопасности, где он обеспечивал функционирование правительственной зашифрованной сети связи.

Польское контрразведывательное управление провело обыски в офисах Huawei и Orange, изъяла документы и электронные носители информации. Задержанным грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Расследование приходит во время растущего международного давления на Huawei, когда правительства многих стран выражают свою озабоченность возможной угрозой национальной безопасности, которую представляет производимое компанией оборудование. США, Австралия и Новая Зеландия на государственном уровне запретили Huawei участвовать в развертывании сетей 5G. Японские операторы отказываются от использования оборудования из Поднебесной. Активно муссируется данный вопрос и в Европе, в первую очередь в Великобритании, Германии и Франции. При этом Huawei настаивает на безопасности своих решений и требует представить доказательства предъявляемых обвинений.

На этом фоне министерство торговли США, ссылаясь на соображения безопасности, заявило о намерении отклонить заявку на продление экспортной лицензии Futurewei Technologies (дочки Huawei), зарегистрированной в США в 2011 году как центр исследований и разработок. Это приведет к потере Huawei права использовать в своих продуктах технологий и разработок, созданных Futurewei Technologies. В настоящее время Futurewei Technologies, штат которой насчитывает около 700 инженеров и учёных, продолжает работать, так как многие экспортируемые компанией инновации, не требуют лицензирования.

Публикация: 
14 января 2019
Новости по категориям: