В реализуемый Роскосмосом проект "Сфера" войдет система Интернета вещей

Спутник - https://pixabay.com/

Как пишет портал PRO-IOT со ссылкой на РИА «Новости» в проект системы "Сфера" наряду со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, системой дистанционного зондирования Земли, спутниковыми системами связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", а также ретрансляции "Луч", войдет глобальная система "Марафон". Она будет нацелена на работу на рынке интернета вещей.

По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, создание спутниковой системы связи для обслуживания рынка Интернета вещей потребует от корпорации предельной концентрации. Такая система, по мнению Ионина, должна быть рассчитана на работу во всем мире, а соответственно, для нее важно найти международных партнеров, способных работать на основных потенциальных рынках. Кроме того, важным элементом системы должно стать сотрудничество с мировыми технологичными гигантами, способными выпускать как оборудование для самих спутников, так и абонентские терминалы.

О разработке "Роскосмосом" глобальной спутниковой системы связи, которая была внесена в проект ФЦП "Цифровая экономика", стало известно в конце прошлого года. В этом мае госкорпорация провела ее презентацию, в ходе которой было озвучено, что система должна была иметь 300 спутников и на ее создание требуется около 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства. Система должна была получить наименование "Эфир".

Позже во время "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным было объявлено о новом этапе развития системы с наименованием "Сфера". "Сфера" — многофункциональная спутниковая система, которая должна состоять уже из 640 спутников, запуск первых из них планируется на 2022 год.

В июле Дмитрий Рогозин объявил о том, что для создания системы поручено разработать Федеральную целевую программу. За рубежом создаются аналогичные системы связи, например, OneWeb и Starlink.
 

Публикация: 
28 ноября 2018
Новости по категориям: