В 1963 году в Москве была запущена система мобильной связи «Алтай»

Год: 
1963
Телефон "Алтай" - https://www.drive2.ru/b/1501806/

Работа над системой автоматической мобильной связи "Алтай" началась в 1958 году. Над ее созданием трудились специалисты со всей страны. В Воронежском НИИ связи (ВНИИС) были созданы базовые станции и абонентские терминалы (проще говоря, телефоны). Московский Государственный Специализированный Проектный Институт (ГСПИ) разработал антенные системы. Над другими составляющими "Алтая" работали ленинградцы, а позднее присоединились предприятия из Белоруссии и Молдавии.

Опытная зона системы «Алтай» была запущена в Москве в 1963 году. В 1972 году сеть заработала в Ленинграде. Далее последовали Ташкент, Ростов, Киев, Воронеж и многие другие города СССР. К середине 70-х «Алтай» был установлен и успешно работал уже в 114 городах.

Первоначально в системе использовался диапазон 150 МГц, с разносом частот 50 кГц. При этом «Алтай», конечно, не был сотовой системой. Один город вместе с пригородами обслуживался всего лишь одной базовой станцией с шестнадцатью радиоканалами. Но для небольшого количества высших начальников, которым была доступна мобильная связь, этого первое время хватало.

В 1970-е годы «Алтай» активно развивался. Были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц, что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов. Благодаря применению первых микросхем абонентские станции становились все более компактными — хотя все же оставались автомобильными. Новая система получила название «Алтай-3М». В ней, помимо автоматической связи "мобильных" абонентов с абонентами сети фиксированной телефонной связи была предусмотрена возможность использования диспетчерской связи, что позволяло более эффективно использовать радиочастотный спектр и уменьшить время занятия канала. «Алтай-3М» состоял из: центральной радиостанции, ведомственных диспетчерских пунктов, абонентских радиостанций, соединительных линий, ремонтно-профилактической мастерской.

Особые работы по модернизации оборудования пришлось провести к московской Олимпиаде 1980 года. Более того — именно к Олимпиаде базовая станция «Алтая» переселилась на Останкинскую телебашню. До этого она занимала два верхних этажа высотного здания на Котельнической набережной. На Олимпиаде-80 связь системы «Алтай-3М» использовалась весьма широко и показала себя с лучшей стороны. Так, практически все журналистские репортажи с соревнований проходили именно через «Алтай». Советские связисты стали победителями Олимпиады вместе с советскими спортсменами; олимпийских медалей, правда, им не досталось, но Государственную Премию СССР получили многие ведущие разработчики.

К началу 80-х годов число абонентов системы «Алтай» составляло около 25 тысяч.

Прекратила свое существование сеть «Алтай» до 2011 года. Последним городом стал Воронеж, где система была выключена в конце 2011 года.

"Алтай" - телефон 60-х, источник - vasi.net

"Алтай 3М" - конец 70-х – 80-е годы, источник - vasi.net

Журнал "Радио" выпуск за 7 июля 1968 года, источник - DRIVE2.RU