Дефицит абонентских устройств для сетей 5G

Смартфон 5G - https://pixabay.com

Ключевым фактором, сдерживающим развертывание мобильных сетей пятого поколения, является отсутствие на рынке пользовательских терминалов. Несмотря на то, что большинство производителей анонсировали выпуск своих первых 5G-смартфонов в ближайшие шесть месяцев, тема дефицита абонентских устройств будет оставаться острой еще не один год.

Так, по данным Bloomberg, Apple планирует выпустить iPhone с поддержкой 5G не ранее, чем через год после начала коммерческой эксплуатации первых сетей нового поколения, а это - конец 2019 - начало 2020 года.

Как следствие, ведущие мировые операторы вынуждены активно взаимодействовать с производителями пользовательского оборудования, способствуя сокращению сроков разработки и выводу его на массовый рынок. По информации Mobile World Live (MWL) AT&T заявила о совместной работе с южнокорейским вендором Samsung по выпуску в 2019 году второго 5G-смартфона, поддерживающего как в FR2 (свыше 6ГГц), так и в FR1 (до 6ГГц) диапазоны. Напомним, что первый 5G-смартфон Samsung, который AT&T планирует использовать при запуске своей мобильной сети пятого поколения в начале 2019 года, поддерживает только субмиллиметровые бэнды.

Гордон Мэнсфилд (Gordon Mansfield), вице-президент AT&T по конвергентным технологиям доступа и устройствам, сказал журналистам, что оператор решил сконцентрироваться на субмиллиметровом спектре (более 6ГГц, FR2). Причина этого заключается в отсутствии модемов, поддерживающих технологию FDD в диапазонах FR1.

Мэнсфилд отметил, что трафик передачи данных все больше перемещается из 3G в LTE, позволяя освобождать частотный ресурс в полосах 850МГц и 1900МГц для развертывания 5G. Оператор также изучает вопрос использования разделяемой (shared) полосы 3.5ГГц. Добавление этого (низкочастотного) спектра к своей субмиллиметровой сети, позволит AT&T ускорить выход за пределы своих первоначальных 12-ти городов запуска.

Публикация: 
06 декабря 2018
Новости по категориям: