Заседание Государственной комиссии по радиочастотам

Закон - https://pixabay.com

30 ноября состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В ходе заседания:

  • Определены полосы радиочастот, которые будут использоваться организаторами и участниками XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Для обеспечения международного спортивного мероприятия, которое пройдет с 2 по 12 марта 2019 года, разрешено использовать полосы радиочастот в диапазоне 5150–5725 МГц. Утверждение плана использования радиочастот позволит обеспечить потребности в радиосвязи организаторов и участников универсиады.
  • Выделена полоса радиочастот 25,25–27,5ГГц компании «ВымпелКом» для развертывания мобильного сегмента опытной сети связи 5G в рамках проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Новосибирской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.
  • Рассмотрены заявления юридических и физических лиц РФ о выделении полос радиочастот, внесении изменений в решения ГКРЧ и продлении срока действия решений ГКРЧ.

Члены ГКРЧ обсудили результаты исследований использования радиоэлектронных средств связи 5G и рекомендовали заинтересованным юридическим лицам организовать подготовку и направить в комиссию заявки на выделение отдельных полос радиочастот в диапазонах 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц для создания пилотных зон сетей связи 5G в РФ. 

При этом ГКРЧ, как пишет CNews, не стала принимать решение относительно стандартов LPWAN, используется для передачи данных устройствами из мира интернета вещей в нелицензируемых диапазонах частот 864–865МГц, 868,7–869,2 МГц (в соответствии с Приложением 11 к решению ГКРЧ от 07.05.2007 №07-20-03-001 "О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия"). Первоначально предполагалось ввести обязательное получение разрешения на использование радиочастот, регистрацию базовых станций и обязать применять только отечественное оборудование.

Подробности - на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Публикация: 
04 декабря 2018
Новости по категориям: