КНР становится лидером в области искусственного интеллекта

Artificial-Intelligence - https://pixabay.com/

18 октября 2017 года Си Цзиньпин стоял перед бонзами китайской компартии на фоне гигантских золотых серпа и молота и, излагая в течение почти трех с половиной часов свои планы относительно будущего партии, назвал искусственный интеллект, big data и Интернет основными технологиями, которые могли бы превратить экономику Китая в развитую индустриальную экономику в ближайшие десятилетия (хотя разве экономика Китая уже не является таковой?).

Ранее, в том же 2017 году у КНР появился план развития искусственного интеллекта следующего поколения - документ, в котором излагается стратегия страны по становлению мировым лидером в области ИИ к 2030 году.

И вот первые ласточки из Поднебесной.

По данным портала Хайтек и лайфхак Китай стал лидером по разработкам в области искусственного интеллекта, обогнав в 2018 году Соединенные Штаты по количеству патентов. Китай занимает второе место по количеству предприятий в отрасли ИИ (1040 компаний), при этом первенство все еще принадлежит США (2039 компаний).

Как следует из презентации CB INSIGHTS решением правительства КНР перспективные направления развития искусственного интеллекта поделили между тремя крупными национальными компаниями:

  • Baidu будет отвечать за автономный транспорт,
  • Alibaba поддерживает развитие умных городов,
  • Tencent инвестирует в умное здравоохранение.

В 2017 году Baidu запустила проект по созданию глобальной экосистемы автономных автомобилей, в который вошли Intel, Nvidia, Ford, Bosch и Microsoft. В июле Baidu договорился с InterContinental Hotels Group о поставке в отели сети, расположэенные в Китае, голосовых помощников DuerOS, разработанных Baidu и работающих на основе искусственного интеллекта.

Alibaba инвестирует в проект «City Brain», который объединит государственные базы данных, GIS системы, логистику и другие сервисы. Alibaba также планирует международную экспансию, одним из таких умных городов станет столица Малайзии. Сейчас Alibaba ведет разработку «Городского мозга» для новой специальной экономической зоны, планируемой примерно в 100 километрах к юго-западу от Пекина. В городе Ханчжоу, в провинции Чжэцзян на востоке Китая, компания собирает данные с тысяч уличных камер и использует их для управления светофорами при помощи ИИ, оптимизируя дорожное движение.

Как пишет Коммерсант в ноябре Alibaba начала принимать заказы на бронирование комнат в умном отеле FlyZoo Hotel Ханчжоу (от 1399 юаней $200 за ночь). Здесь посетителей встречает робот-управляющий, оснащенный системой распознавания лиц для идентификации постояльцев. После регистрации данные пользователя передаются всем системам отеля и используются, в частности, для авторизации доступа постояльца в свой номер. Во всех номерах будут установлены умные колонки, через которые можно будет включить и выключить свет или заказать в номер бутылку воды и еду.

Технологические корпорации все активнее сотрудничают с отелями — сама Alibaba в августе подписала соглашение с сетью Marriott International, а другой китайский интернет-гигант, Baidu, в июле договорился с InterContinental Hotels Group о поставке в отели сети в Китае голосовых помощников DuerOS, разработанных Baidu и работающих на основе искусственного интеллекта.

Отдельные инициативы Tencent направлены на выявление различных видов рака и диабета с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта.

В городах Китая, включая Синьцзян, власти испытывают программное обеспечение для распознавания лиц и другие технологии, основанные на искусственном интеллекте, для решения вопросов в области безопасности. Как пример, в мае распознающие лица камеры в спортивном центре Цзяцзинь в Чжэцзяне помогли арестовать беглеца, который присутствовал на концерте. Его разыскивали с 2015 года.

В том же Ханчжоу на прошедшей пятой конференции World Internet Conference, были показаны первые в мире новости с участием искусственного интеллекта. Телеведущий, созданный на основе новейших технологий в области ИИ, выглядит как мужчина с голосом, выражениями лица и жестами реального человека. «Он» учится вести эфир самостоятельно и может читать тексты как настоящий профессионал новостной компании. Хотя, интонации пока и оставляют желать лучшего.

Как сообщает портал Хайтек в ближайшие годы в Китае появятся до 4 тыс. небольших клиник-будок с врачом в виде искусственного интелекта. Установкой клиник, в которых пациенты смогут "рассказать нейросети" о своих проблемах, займется компания Ping An Good Doctor — крупнейший в стране поставщик телекоммуникационных услуг. Окончательный диагноз будет ставить врач-оператор, которому ИИ передаст обращение пациента и свое заключение. Как отмечает South China Morning Post, искусственный интеллект обучался на 300 тыс. историй болезней, поставленных врачами-людьми через приложение компании.

С интересным обзором под названием "Холодная война за искусственный интеллект: угроза всему человечеству?" можно ознакомиться на NANO NEWS NET.

Публикация: 
21 декабря 2018
Новости по категориям: