Конечное оборудование LoRa

Перечень абонентского оборудования, представленного на российском рынке, выглядит двояко. С одной стороны, существует достаточно большой ассортимент зарубежных конечных устройств, не предназначенных для работы в открытом частотном диапазоне на территории РФ. С другой стороны, существует ограниченное число устройств, разрабатываемых российскими компаниями, также в большей степени работающих в европейском диапазоне.

Зарубежные конечные устройства


Ассортимент зарубежных конечных устройств разделяется на два типа – законченные устройства и платы с чипами, поддерживающими протокол LoRa для самостоятельной сборки.
Преимущества законченных зарубежных устройств:
 •  эстетический внешний вид;
 •  законченное инженерное решение;
 •  для устройств внешнего исполнения защита IP68;
 •  простота интеграции в серверы приложений;
 •  простота настройки.
Недостатки законченных зарубежных конечных устройств:
 •  европейский частотный план, невозможность самостоятельного изменения под российские открытые частоты;
 •  высокая стоимость устройств (до 200 евро и более).
Недостатком плат является необходимость сборки, пайки и программирования модемов и универсальных выходов для подключения датчиков, интеграции модемов с датчиками в сервер приложений и настройка конкретных приложений.
De jure, использование иностранных модемов и сенсоров на территории РФ запрещено в связи с работой данного оборудования на европейских частотах.
De facto, подавляющее большинство как сенсоров, так и шлюзов в РФ работают в европейском диапазоне по причине отсутствия утвержденного «LoRa Alliance» регионального частотного плана для РФ, а также сложностью и порой невозможностью перевода устройств на российские разрешенные частоты, в том числе силами производителей.

Отечественные конечные устройства


Ассортимент отечественных конечных устройств достаточно скуден. ООО «Санкт-Петербургский завод измерительных приборов» представил счетчик электрической энергии, и компания ООО «АПК КОМ», по заявлениям представителя готовая к производству законченных устройств, в том числе в региональном частотном диапазоне.
Остальная часть отечественного рынка представляет собой модемы с чипами Semitech, без подключенных датчиков. Подключение датчиков и приборов учета необходимо производить самостоятельно.
Например, компания «Смартико» предлагает радиомодемы LoRa «Оптимо 1.0», «Оптимо Plus», «Expance 1.0», для работы с устройствами и датчиками. Подключение датчиков осуществляется по двум телеметричеким выходам (могут быть использованы в качестве дискретного входа/выхода и аналогового входа). Данная компания имеет опыт подключения радиомодемов к счетчикам электроэнергии (Меркурий, Энергомера и т.д.), счетчикам воды с телеметрическими выходами, счетчикам газа, а также аналоговых датчиков (протечки, вскрытия, давления, температуры) и т.д.; имеет собственную опорную сеть (сетевой сервер и сервер приложений). Стоимость модема составляет порядка 2 000..3 000 рублей.

Варианты применения сенсоров и элементов управления


Благодаря положительным особенностям интерфейса LoRaWAN возможны разнообразные сферы применения датчиков:
 -  сельское хозяйство;
 -  умный город;
 -  управление энергией;
 -  окружающая среда;
 -  полевое тестирование;
 -  здоровье;
 -  производство;
 -  измерения;
 -  безопасность;
 -  трекинг;
 -  транспорт;
 -  умный дом.