Концепция Sigfox по резервированию сетей мобильной связи

Как пишет Mobile World Live, компания Sigfox - разработчик и производитель одноименной системы LPWAN (прим. функционирует в нелицензионном диапазоне радиочастот - ISM; не представлена в РФ) анонсировала концепцию резервирования традиционных сетей мобильной связи для "Интернета вещей". Данная концепция получила название 0G, что с одной стороны символизирует преемственность с поколениями сотовой связи, с другой - отражает низкую скорость передачи данных.

Рауль Маларт (Raoul Mallart), CTO Sigfox рассказал, что 0G будет играть роль дополнительной технологии, обеспечивая "коннективити" IoT-устройствам при недоступности базовой сети 2G/3G/4G/5G. "Все что мы хотим от 0G, так это побудить индустрию задуматься - почему бы не получить дешёвую энергоэффективную резервную сеть? Речь идёт о концепции, а не о продукте, но мы надеемся она займет достойное место в отрасли" - заявил Маларт.

"Sigfox уже сотрудничает с компаний Securitas (предоставляющей услуги по обеспечению безопасности частных домовладений) в части организации резервной связи для охранных систем, использующих 3G подключение. И мы не замещаем в данном проекте 3G, мы лишь дополняем его, позволяя системе при возникновении инцидента сгенерировать дублирующий сигнал тревоги. И это далеко не единственный кейс".

По мнению авторов портала iTechinfo, в ближайшие годы доминировать на рынке глобального радиодоступа устройств из мира "Интернета вещей" будут специфицированные 3GPP сотовые технологии (NB-IoT, LTE-M и в перспективе - 5G), оставив ISM-LPWAN системам, работающим в нелицензионном диапазоне радиочастот (Lora, Sigfox, ...) возможность предоставлять локальные и нишевые enterprise решения.

Реализации, основанные на 3GPP сетях, дополненных системами низкоскоростной энергоэффективной связи ISM-LPWAN, безусловно найдут свою нишу на IoT рынке. Однако сценарий их использования будет ограничен только теми кейсами, где не требуются сколь-нибудь существенные скорости передачи данных (особенно это ограничение касается UNB платформ в целом и Sigfox в частности).

Публикация: 
02 ноября 2018
Новости по категориям: