Новая Зеландия наложила запрет на использование оборудования Huawei

Новая Зеландия - https://pixabay.com

Как пишет Mobile World Live (MWL) правительство Новой Зеландии, сославшись на существенные риски национальной безопасности, отклонило заявку местного оператора Spark на использование оборудования китайской компании Huawei при строительстве мобильной сети пятого поколения.

Законодательство Новой Зеландии в части обеспечения телекоммуникационными компаниями законного перехвата трафика и требований безопасности (Telecoms Interception Capability and Security Act) обязывает операторов связи уведомлять Бюро по безопасности государственных коммуникаций - GCSB (Government Communications Security Bureau) о своих планах по развертыванию 5G.

Представитель Spark отметил, что компания определит свои дальнейшие шаги после детального анализа причин и аргументов, обусловивших вынесение такого вердикта: «Несмотря на разочарование озвученным решением, мы уверены, что оно не повлияет на планы Spark по запуску сетей 5G к 1 июля 2020 года, при условии, что правительство Новой Зеландии выделит необходимый частотный спектр».

Генеральный директор GCSB Эндрю Хэмптон (Andrew Hampton) отказался от дальнейших комментариев.

В опубликованном заявлении Huawei говорится о необходимости всестороннего изучения ситуации и выражается готовность к совместному решению любых проблем и поступательному движению вперёд.

В ходе открытия на прошедшей неделе первой в стране (по заявлению Spark) интерактивной тестовой лаборатории 5G, оператор начал обратный отсчёт времени до запуска мобильной сети следующего поколения.

Новая Зеландия далеко не первое государство, которое блокирует китайских производителей. Мораторий на работу с Huawei уже действует в США и Австралии. В ближайшее время к ним может присоединиться Германия. В прошлом месяце американские политики призвали правительство Канады ввести запрет на сотрудничество с Huawei...

При этом министерство иностранных дел КНР не оставляет попыток разрешить конфликтные ситуации и призывает к созданию справедливых и равных коммерческих условий для китайских производителей.

Публикация: 
06 декабря 2018
Новости по категориям: