Новозеландские операторы развивают технологии Интернета вещей

Новая Зеландия - https://pixabay.com/

Как пишет Mobile World Live (MWL) новозеландское подразделение Vodafone объявило о запуске на своей гибридной LTE сети двух технологий доступа интернета вещей NB-IoT и LTE-M.

По заявлению оператора на текущий момент радиопокрытие NB-IoT обеспечено на 48.2% территории островного государства и охватывает 97,5% населения.
Сеть LTE-M, строительство которой все ещё находится в активной фазе, покрывает 40.8% территории и обеспечивает охват 60.1% населения. В ближайшее время этот показатель будет увеличен до 96.1%, т.к. фактически достигнет уровня NB-IoT. С долей рынка 41% Vodafone является ведущим оператором мобильной связи Новой Зеландии и имеет свыше 1.6 миллионов IoT подключений.

Скотт Поллард (Scott Pollard), менеджер IoT проекта Vodafone, отметил, что развертывание обеих технологий позволит обеспечить "коннективити" для широкого круга устройства, используя лицензированный диапазон спектра. "Сигнал NB-IoT" - продолжает Скотт, "может проникать сквозь бетон, в подводные и подземные сооружения и глубоко внутрь инфраструктуры различных зданий'. В настоящее время на сети Vodafone запущено несколько пилотных клиентских проектов по технологии NB-IoT. LTE-M предлагает большой "срок жизни" батареи и высокую скорость передачи данных, что критично для приложений реального времени, включая трекинг транспортных средств, мониторинг и логистику.

Rival Spark, второй по величине оператор мобильной связи в стране, в сентябре ввел в эксплуатацию сеть IoT доступа с низким энергопотреблением (LPWA) на базе технологии LTE-M. Сейчас сеть имеет очаговое покрытие на территории основных бизнес-центров страны. В ближайшие месяцы запланировано ее масштабирование до общенационального уровня.

В марте текущего года Rival Spark также развернула сеть по технологии LPWAN LoRa, которая, по заявлению оператора, охватывает 60% населения. LoRa, функционирующая в нелицензионном спектре, является запатентованной технологией компании Simitech и конкурирует со стандартами, разрабатываемыми 3GPP, - NB-IoT, EC-GSM-IoT и LTE-M.

Согласно ноябрьскому отчету GSA развитием сетей NB-IoT занимаются 123 оператора в более чем 60-ти странах, при этом 65 сетей NB-IoT уже запущены; 50 операторов в 29-ти странах развивают LTE-M, 22 сети LTE-M запущены.

На прошлой неделе один из крупнейших операторов в мире Deutsche Telekom объявил о своих планах обеспечить к середине 2019 года покрытие LTE-M во всех европейских регионах своего присутствия дополнительно к разворачиваемым в этом году сетях NB-IoT в Европе и США.

Публикация: 
03 декабря 2018
Новости по категориям: