"Новый виток цифровой колонизации"

Криптовалюта - https://pixabay.com/

Более чем спорное (я бы даже сказал "на грани") интервью с Игорем Ашмановым, российским предпринимателем в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта, мужем Натальи Касперской, которое он дал порталу ДеньТВ. Но тем не менее рекомендую посмотреть.

«Россия, также, как и большинство стран мира является цифровой колоний США. И началась эта колонизация фактически с конца 80-х годов, года в большинстве государств отказывались от разработок собственных высокоинтеллектуальных продуктов в пользу американских аналогов. Мы используем американские операционную систему, браузеры, офисные приложения, Google, Facebook, Twiter, .... Корневые серверы доменных имён управляются министерством торговли США. Корневые сертификаты безопасности управляются ассоциацией бухгалтеров Северной Америки. ICAN, формально принимающий ключевые решения в области Интернета фактически является бутафорской организацией.

Сейчас мы являемся свидетелями и участниками раскручивания очередного витка колонизации, связанного с новомодными технологиями блокчейна, Биткоина, Интернета вещей (прим. iTechinfo - здесь господин Ашманов сознательно или нет недооценивает российские разработки - СТРИЖ, GoodWAN, Вавиот) и т.д.

Но основную опасность несёт в себе не Интернет, как технология, а контент которым он наполнен. А ведь именно с помощью "правильно" сформированного контента совершалось большинство цветных революций в последние десятилетия.

Насколько были в реальности успешны учения по отключении России о Интернета, проводимые Минсвязью три года назад?
Нужно ли продолжать политику ограничений и закручивания гаек в Интернете?
Может ли быть успешной российская кремниевая долина? - Или всё-таки наше инновационное развитие должно управляться сверху? - так, как это происходит в Китае, где коммунистическая партия решает какие технологии будут востребованы завтра, через 10, а то и через 100 лет.
Действительно ли технология TOR была разработана американскими спецслужбами для взаимодействия со своими разведчиками-нелегалами и затем открыта для рядовых пользователей с целью создания своего рода шума, препятствующего отслеживанию "главного" трафика?

И как резюме - нам нужно импортозамещение, нам нужна идеология, нам нужна мощная государственная информационная защита.»

Полное интервью смотрите на канале ДеньТВ:

 

Публикация: 
22 ноября 2018
Новости по категориям: