Обзор мирового рынка NB IoT и LTE-M на основании отчета ассоциации GSA от марта 2018 года

Технологии 3GPP IoT NB-IoT / Cat-NB1 и LTE-M / Cat-M1 настроены на то, чтобы стать глобальными доминирующими технологиями LPWA.

Карта стран с запущенными сетями NB-IoT и LTE-M

Ключевые моменты развития технологий IoT NB-IoT / Cat-NB1 и LTE-M / Cat-M1

По данным ассоциации GSA:

  • 44 оператора в мире развернули в коммерческую эксплуатацию сети NB-IoT;
  • 13 операторов в мире развернули в коммерческую эксплуатацию сети LTE-M;
  • 107 операторов активно инвестируют в технологию NB-IoT;
  • 38 операторов активно инвестируют в технологию LTE-M;
  • Планирование и строительство сетей NB-IoT осуществляют 29 операторов, LTE-M – 12 операторов. Тестирование технологий NB-IoT и LTE-M осуществляют 34 и 13 компаний соответственно;
  • Выпущено 50 модулей, поддерживающих только технологию Cat-NB1; 39 модулей, поддерживающих только технологию Cat-M1; 26 модулей, поддерживающих обе технологии Cat-NB1 и Cat-M1.

Развитие сетей NB-IoT

По состоянию на март 2018 года, 44 оператора в мире развернули или запустили сети стандарта NB-IoT. В России операторы, запустившие сети по технологии NB IoT не представлены.

С августа 2017 года запущено несколько крупных сетей NB IoT. К ним относятся сети операторов Китая, Канады, Австралии, США. Многие сети изначально были развернуты в одном или нескольких крупных городах с дальнейшими планами расширения сетей на национальном уровне в течение 2018 года. Например, Deutsche Telekom в Германии запустил свою сеть NB-IoT в Гамбурге, и планирует к концу 2018 года обеспечить покрытие еще в 300 населенных пунктах в стране.

29 операторов по всему миру собираются начать развертывание сетей NB-IoT в течение 2018/19 годов. В России планы по построению сети NB IoT имеет компания МТС.

Еще 34 оператора провели тестирование технологии NB IoT, в том числе компании в России – Мегафон, Yota, Билайн.

Развитие сетей LTE-M

По состоянию на март 2018 года, 13 операторов в мире запустили в коммерческую эксплуатацию сети стандарта LTE-M. Новые сети развернуты в Японии, Турции и Сингапуре. Также 12 операторов рассматривают варианты строительства сети LTE-M в Европе и Америке, в том числе в России – МТС.

Также, в соответствии с данными ассоциации GSA, 13 операторов проводят тестовую эксплуатацию сетей LTE-M.

Ситуация на рынке разработки чипсетов и модули для IoT

Рынок модулей, SoC и чипсетов, выпущенных для NB-IoT / Cat-NB1 и LTE-M / Cat-M1 стремительно расширяется; опираясь на информацию из базы данных GAMBoD и дополнительные исследования, ассоциация GSA зафиксировала:

  • Выпущено 50 модулей, поддерживающих технологию Cat-NB1, но не поддерживающих технологию Cat-M1;
  • Выпущено 39 модулей, поддерживающих технологию Cat-M1, но не поддерживающих технологию Cat-NB1;
  • Выпущено 26 модулей, поддерживающих обе технологии Cat-NB1 и Cat-M1;
  • 28 чипсетов/SoCs/процессоров/RF front-end модулей, поддерживающих одну из технологий Cat-M1, Cat- NB1 или обе технологии.

Применения технологий NB-IoT/LTE-M

Варианты использования IoT и NB-IoT/LTE-M на рынке расширяются. Начиная с августа 2017 года была отмечена тенденция к интеграции датчиков в более крупные и более сложные системы, такие как сети интеллектуальных городов и мониторинг инфраструктуры, данные из которых затем обрабатываются с использованием машинного обучения или аналогичных методов.

 

Источник - https://gsacom.com/

Новости по категориям: 

Комментарии

Оставить комментарий