Обязательная регистрация телефонов по IMEI в России

Mobile Phone - https://pixabay.com

Как пишет «РИА Новости» с 2023 года в России может быть введена обязательная регистрация мобильных телефонов по их заводскому коду (IMEI). Это следует из законопроекта, который обсуждался на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества.

Проектом, вносящим изменения в закон "О связи", предусмотрено создание центральной базы данных IMEI телефонов, которая будет включать в себя нескольких списков устройств - черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны), белый (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи), серый и список исключений. Данные базы предполагается синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран, что позволит получать данные о зарегистрированных в GSMA и сертифицированных телефонах, а также утраченных и похищенных.

Согласно законопроекту, операторы не должны будут допускать регистрацию в своей сети незарегистрированные, утраченные, либо похищенные телефоны. Обязанность по регистрации телефонов будет лежать на импортерах, производителях, а также физических лицах, покупающих гаджеты за границей. При этом стоимость регистрации не превысит 100 руб.

Авторы проекта полагают, что он позволит решить проблему серого импорта устройств, потери бюджета от которого достигают 16,6 миллиарда рублей.
 

Публикация: 
07 декабря 2018
Новости по категориям: