Планы по развертыванию 5G в Великобритании

Англия, телефонная будка - https://pixabay.com

Как пишет Mobile World Live (MWL) после обнародования одним из ведущих английских мобильных операторов "Everything Everywhere" - EE (основана в 2010 году "Orange UK'  и "T-Mobile UK") своих планов относительно запуска услуг 5G в 2019 году генеральный директор "BT Consumer" Марк Альера (Marc Allera) выразил уверенность, что после ряда ошибок, допущенных при реализации проектов по строительству сетей LTE, Великобритания выйдет на передний план развития мобильных технологий пятого поколения.

В своей обновленной стратегии, представленной в Лондоне, EE определила первый этап развертывания 5G, который включил в себя ввод в эксплуатацию сетей в Лондоне, Кардиффе, Эдинбурге, Белфасте, Бирмингеме и Манчестере. Далее последуют Глазго, Ньюкасл, Ливерпуль, Лидс, Халл, Шеффилд, Ноттингем, Лестер, Ковентри и Бристоль.

Альера отметил, что текущий план строительства сфокусирован на обеспечении радиопокрытия 5G "оживленных районов оживленных городов Великобритании" и основывается на данных существующих сетей LTE по количеству клиентов, подключающихся в тех или иных местах, и генерируемому в этих местах трафику.  Он назвал эту стратегию "удовлетворение потребностей".

На первой фазе предусматривается модернизация 25% от всего запланированного объема (или 1,500 сайтов). Определенные планом объекты, составляют менее 10% от общего числа базовых станций сети EE, обеспечивая при этом радиопокрытие 15% населения Великобритании. EE стремится стать первым оператором мобильной связи пятого поколения в Великобритании, обеспечив как мобильный, так и фиксированный беспроводной широкополосный доступ. Однако, при относительно скромном 5G роллауте и отсутствии на рынке абонентского оборудования вряд ли стоит ожидать в первый год "массового наплыва пользователей".

Исполнительный директор EE отметил, что именно «мобильный телефон остается в центре того, что мы делаем и является тем, что хотят наши клиенты», подчеркивая при этом необходимость развития 5G с учетом других технологий, включая LTE, Wi-Fi и фиксированный доступ. Он также добавил, что в ближайшие недели или может быть месяцы будут предоставлены обновлённые планы развёртывания сетей пятого поколения, после того, как компания получит и проанализирует "дорожные карты" производителей абонентского оборудования. EE активно взаимодействует с несколькими поставщиками смартфонов и ожидает, что уже на старте будут доступны «несколько моделей 5G устройств».

Три из четырех операторов мобильной связи Великобритании уже анонсировали свои планы по запуску сетей 5G в 2019 году. Кроме EE это также "Vodafone UK" и "Three". Несмотря на это, Великобритания по темпам внедрения технологий пятого поколения все ещё будет отставать от США и ведущих азиатских государств (в первую очередь - Китая и Южной Кореи).

«Запоздалое развертывание сетей LTE в Великобритании довольно остро ощутил бизнес», - сказал Альера. «Трудно привести какие-либо конкретные цифры, но сейчас есть четкая нацеленность отрасли, что в реализации 5G проектов мы должны быть на переднем крае. У Правительства и регулятора есть понимание необходимости большей согласованности своего видения и своих действий, чем это было при внедрении 4G.»
 

Публикация: 
29 ноября 2018
Новости по категориям: