Сдвиг сроков разработки спецификаций релиза 15 3GPP

3GPP - Light Reading

Как сообщает Light Reading, Питер Клемонс (Peter Clemons), главный архитектор и основатель консалтинговой компании Quixoticity, специализирующейся на критических коммуникациях, опубликовал в LinkedIn информацию о том, что Балаз Бертеньи (Balazs Bertenyi), руководитель направления разработки спецификации сетей радиодоступа (RAN) консорциума 3GPP в ходе рабочего совещания в Итальянском Сорренто в конце прошлой недели заявил, что "заморозка" последних изменений и дополнений функциональных требований 15-го релиза 3GPP  (так называемого "Late Drop") произойдет не ранее марта следующего года, т.е. на три месяца позже, чем изначально планировалось.

Прим. iTechinfo:

Первым 3GPP релизом, специфицирующим сети мобильной связи пятого поколения, является релиз 15. При этом "заморозка" релиза 15 выполняется в три этапа:

  1. В декабре 2017 года релиз 15 был "заморожен" в части неавтономного режима работы (NSA - non-standalone mode).
  2. В июне 2018 года релиз 15 был "заморожен" в части автономного режима работы (SA - standalone mode), включая ядро сети - Next Generation Core Network.
  3. Так называемый "Late Drop", который изначально должен был быть "заморожен" в декабре 2018 года, включает в себя в т.ч. опции 4 и 7 развертывания, а также режим двойного подключения NR-NR.

В рамках каждого этапа сначала происходит разработка и фиксация «функциональных требований», затем - спецификаций протоколов взаимодействия между различными узлами сети, а также между узлами сети и пользовательским оборудованием (ASN.1).

Находясь в Сорренто и отвечая на вопросы через LinkedIn, Клемонс сказал, что основные причины задержки являются «чисто административными» и обусловлены сложностью и высокими трудозатратам для всего сообщества 3GPP. Так, одной из проблем было отсутствие координации между различными направлениями разработки, работающими над созданием технических спецификаций 5G (TSG) - SA, Service and System Aspects (спецификация сервисных возможностей и общей архитектуры сети), CT, Core Network and Terminals (спецификация опорной сети и терминалов) и RAN, Radio Access Network (спецификация сети радиодоступа). Также Бертеньи не доволен тем, что в Сорренто не было времени для проведения совместной координационной встречи рабочих групп.

Прим. iTechinfo: в составе каждого направления разработки функционируют несколько рабочих подгрупп, например, рабочая группа RAN1 разрабатывает спецификации физического уровня сети радиодоступа, группа SA2 занимается архитектурой сети 3GPP, группа SA3 – безопасностью систем 3GPP и т.д.

«Огромное количество материалов, разработанных в рамках подготовки 15-го релиза подгруппами TSG "RAN 1" и "RAN 2" должно быть увязано и скоординировано с документами, созданными 'SA 1', 'SA 2' и 'CT'. Кроме того, предстоит большой объем работ с тем, чтобы убедиться, что быстро меняющиеся стандарты имеют обратную и прямую совместимость», сказал. «Хорошо известные проблемы совместимости сыграли свою роль, но, на мой взгляд, они не настолько серьезны, как некоторые думают».

По словам Клеммонса, в связи с тем, что "заморозка" функциональных требований откладывается до марта, завершение работ над фазой ASN.1 произойдет не раньше июня. Это в свою очередь приведет к смещению сроков выпуска 16-го релиза. При этом TSG RAN стремится сформировать "бэклог" (т.е. пакет доработок) уже 17-го релиза в декабре следующего, 2019 года.

На момент написания данного обзора информация о сдвиге сроков появилась и на сайте 3GPP - http://www.3gpp.org/

Публикация: 
21 декабря 2018
Новости по категориям: