Сетевая нейтральность не будет закреплена на законодательном уровне

Закон - https://pixabay.com

Как пишет интернет портал Телеспутник со ссылкой на "Ведомости" Правительство РФ не считает целесообразным законодательно закреплять принципы сетевой нейтральности. Об этом сообщила Алия Самигуллина - представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего среди прочего и вопросы цифровой экономики.

Законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности рекомендовал Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, однако эта инициатива не попала в итоговый документ по развитию цифровой экономики в стране. Также в конце августа «Большая четверка» операторов сотовой связи в своем обращении к Правительству РФ выступила против данной инициативы, мотивируя свою позицию тем, что сетевая нейтральность противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям.

Сетевая нейтральность предполагает запрет на ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам, а также блокировку того или иного веб-ресурса по инициативе оператора. В России этот принцип законодательно не регулируется, но закреплен в базовом документе Федеральной антимонопольной службы.

В США правила сетевого нейтралитета были законодательно закреплены администрацией Барака Обамы. Однако в 2018 году они были отменены. После чего, как выяснило исследование, некоторые американские операторы воспользовались этим и стали ограничивать скорость передачи видео для своих клиентов.

Публикация: 
02 ноября 2018
Новости по категориям: