Спорт в эпоху виртуальной реальности и сетей 5G

Американский футбол - https://pixabay.com

Представьте, что в воскресенье Вы сидите дома и смотрите матч по американскому футболу, "находясь в виртуальной реальности". Вы сидите в очках и наблюдаете как игрок взлетает над тремя защитниками, чтобы поймать мяч. Ощущения даже ярче, чем испытывают зрители, следящие за игрой с лучших мест стадиона - как будто Вы находитесь непосредственно среди игроков. А может даже Вы одеты в тактильный костюм, который позволяет Вам ощущать содрогания от каждого удара.

А теперь представьте, что очки надеты не на Вас, а на игрока... на поле... прямо во время игры... и он продолжает также ловить мяч...

Это, наверное, шутка или сумасшествие? Но нет, это не шутка, и даже не сон. Сверхнизкая задержка передачи данных, которой обладают сети 5G, позволяет игрокам, видя поле не своими глазами, а через очки виртуальной реальности (VR) бросать, хватать (мяч), уклоняться... И все это фактически на полной скорости. Если Вам это кажется вымыслом - посмотрите видео от Verizon и Ericsson и убедитесь, что это возможно (действие происходит на стадионе MetLife в окрестностях Нью-Йорка).

Невероятно даже не то, что такие звёзды американского футбола, как Мэтт Форте (Matt Forte) и Джамал Адамс (Jamal Adams) могут одной рукой схватить мяч, "смотря на мир" исключительно через VR очки, а то, что они могут делать это настолько быстро.

Первое, что приходит в голову - они достигли такого мастерства благодаря неделям тренировок, или даже выступая в своего рода альтернативной спортивной VR лиге. Но нет, они освоили игру в VR очках в течение нескольких часов, если не минут.

Виртуальная реальность у многих людей связана с такими побочными эффектами, как тошнота и дезориентация. Это обусловлено задержкой между тем, когда что-то происходит на самом деле и тем, когда мозговые синапсы думают, что это должно произойти. Но в нашей демонстрации этого не наблюдается.

Американский футбол - не единственный пример того, что позволяет достичь сверхнизкая задержка, обеспечиваемая мобильными сетями пятого поколения. На видео ниже гоночный автомобиль с затемнёнными стеклами на скоростной трассе в окрестностях Индианаполиса управляется водителем, который видит дорогу только через VR очки. Этот эксперимент также был поставлен в сотрудничестве с Verizon.

Технологии виртуальной реальности, ставшие доступными с появлением сетей 5G, вкладывают в руки людей удаленные интеллектуальные инструменты, дополняя природные способности человека, и создавая возможности, которые не существовали когда-либо прежде.

Подробности - читайте на сайте Ericsson.
 

Публикация: 
30 ноября 2018
Новости по категориям: