Сферы применения IoT

Рисунок ниже показывает прогноз Gartner на 2020год по распределению подключенных устройств. Можно по-разному относиться к данному прогнозу, также, как и к множеству других, порой противоречивых оценок, но понимание общего тренда развития и многообразия применений IoT, а также превалирования кол-ва подключений в бытовом интернете вещей (ЛЮДИ) относительно индустриального (БИЗНЕС) он дает.

Рис. 3:

Прогноз по секторам применения IoT к 2020 году: Gartner, April 2016

(прогноз по секторам применения IoT к 2020 году: Gartner, April 2016)

На следующем рисунке приведены оценки перспектив Интернета вещей по числу подключенных устройств в целом на основании различных прогнозов. Как видно, оценки различаются на порядок. Так, к 2020 году, по мнению аналитиков Gartner число подключений достигнет 21 млрд. штук, а по мнению Intel – 200 млрд. Несмотря на существенное отличие оценок, можно констатировать высокие темпы роста рынка Интернета вещей, что вызывает серьезный интерес к этому сегменту со стороны промышленных компаний, крупных поставщиков устройств, разработчиков платформ и приложений, исследовательских агентств и национальных государственных органов.

Рис. 4:

Прогноз по кол-ву устройств: SigFox 2016

(прогноз по кол-ву устройств: SigFox 2016)

Кейсы внедрения технологий «Интернета вещей» можно разделить на две большие группы:
1. Бытовой интернет вещей – решения, направленные на улучшение качества жизни и безопасности жителей, а также снижение их расходов по различным направлениям (категория «ЛЮДИ»).
2. Индустриальный «Интернет вещей», призванный повысить эффективность бизнеса, а также обеспечить развитие и внедрение новых услуг.

Рассмотрим несколько примеров (реальных и эмпирических):

  • Автомобильные страховые компании, имеющие доступ к данным телеметрии транспортных средств, предлагают дисциплинированным водителям выгодные финансовые условия при приобретении страховых полисов.
  • Коммунальные службы, получающие информацию с температурных датчиков, установленных в помещениях клиентов, предоставляют им скидки за сокращение потребления энергии в периоды пикового спроса.
  • Мегаполисы управляют автомобильными потоками, путем гибкого регулирования режимов работы светофоров на основе текущей и исторической информации о загрузке автотрасс, а также внедряют системы контроля занятости парковочных мест.
  • Логистические компании отслеживают перемещение и сохранность грузов.
  • Медицинские копании внедряют системы удаленного контроля состояния здоровья пожилых и больных людей, а также системы автоматического введения лекарственных препаратов.
  • Компания «Rio Tinto» (Австралия) внедрила беспилотные карьерные самосвалы, управляемые из удаленного центра.
  • Российская компания «Телеком-Защита» разработала серию решений в области сельского хозяйства, включая технологию дистанционного контроля и анализа состояния зерновых культур, выращиваемых в сенажном рукаве, систему идентификации животных («Электронный пастух»), систему контроля животноводческих комплексов («Умная ферма»), систему управления тепличными помещениями («Умные теплицы») и пчеловодческими хозяйствами («Умный омшаник»), систему раннего предупреждения дефектов сельскохозяйственного оборудования – источник COMNEWS, апрель 2017г.

Для регулирования и поддержки развития «Интернета вещей» в нашей стране созданы Национальная ассоциация промышленного Интернета (НАПИ) и Ассоциация Интернета вещей (АИВ). Более того, вопросом возможности практического применения IoT-технологий озаботилось и государство. В частности, к весне 2017 года в рамках исполнения поручения заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича от 21 октября 2016 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2016 года "О реализации научно-технической политики в интересах АПК" в целях реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года был разработан проект дорожной карты "Внедрение технологий Интернета вещей в агропромышленном комплексе (АПК)" – источник COMNEWS, апрель 2017г.