ФСБ против развертывания OneWeb над территорией РФ

Как пишет Рейтер Федеральная служба безопасности выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb.

"Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной" - заявил представитель ФСБ Владимир Садовников в ходе конференции в Москве на прошлой неделе.
"Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи. Единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом".

По мнению представителя ФСБ, организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые "не ведут агрессивной политики в отношении России".

OneWeb (ранее известная как WorldVu) — планируемая к развертыванию спутниковая группировка, которая, с помощью технологий мобильной спутниковой связи к 2019 году должна обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру, за счёт полного охвата поверхности Земли. Инвесторами проекта выступают Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group. и другие. OneWeb планирует вывести более 700 спутников на низкую околоземную орбиту, из которых одна половина будет находиться на высоте 800 км, а вторая - на высоте 950 км. Спутники связи будут работать в Ka и Ku-диапазонах радиочастотного спектра. Всего в новой группировке планируется использовать 18 плоскостей с 40 аппаратами в каждой.

По данным портала akket.com Россия является единственной в мире страной, которая отказалась выделять частоты под запуск OneWeb. С правительством Китая и еще ряда стран сейчас ведутся переговоры, но не из-за частот, а из-за внедрения системы ограничений.

Публикация: 
26 октября 2018
Новости по категориям: