Штрафы на глобальные технологические компании

Судья - https://pixabay.com

Российские власти пригрозили наложить большие штрафы на глобальные технологические компании, включая Facebook и Google, если будут обнаружены нарушения законов Российской Федерации, сообщает Mobile World Live (MWL) со ссылкой на Reuters.

В ходе консультаций по пересмотру интернет-законодательства было выработано предложение о сумме штрафных санкций в размере до 1 процента доходов, полученных в России, сообщили источники в информационном агентстве. Копия плана уже отправлена игрокам отрасли для изучения.

Предполагается, что штраф будет накладываться за каждое правонарушение. А это значит, что одна и та же компания может быть оштрафована несколько раз в случае многочисленных нарушений, либо не устранения выявленных несоответствий требованиям российских норм.

Так, по российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов. Также существуют требования так называемого "закона Яровой", обязывающие организаторов распространения информации в Интернете по требованию ФСБ предоставлять ключи для декодирования зашифрованных сообщений.

Эти законы допускают штрафы в размере нескольких тысяч долларов, что не является сдерживающим фактором. Да, есть ещё возможность блокировки сайтов, с чем уже столкнулись LinkedIn и Telegram, но во многих случаях эти ограничения могут быть обойдены, что существенно снижает эффективность данной меры. И это, не считая технических проблем блокировки, с которыми столкнулись пользователи сервисов Google и Amazon при попытке российского регулятора закрыть доступ к менеджеру Telegram в начале этого года.

В 2017 году выручка российского подразделения Google составила около 687 млн. долларов США. И штраф, который мог бы быть на нее наложен в соответствии с обсуждаемыми законодательными инициативами, составил бы почти 7 миллионов долларов. Это весьма существенная сумма, но она соизмерима со штрафом в сумме 500-700 тысяч рублей, который может быть наложен на Google, LLC по действующему законодательству в рамках административного дела , возбужденного 26 ноября управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу по части 1 статьи 13.40 КоАП.

При этом возможность финансового наказания компаний, не имеющих в России зарегистрированных юридических лиц весьма призрачна.

В заключении отметим, что крупнейшая социальная сеть Facebook не переместила на территорию России серверы, содержащие данные российских пользователей, спустя три года после вступления в силу соответствующих требований российского законодательства о персональных данных.
 

Публикация: 
30 ноября 2018
Новости по категориям: