Южная Корея запустила сети 5G в коммерческую эксплуатацию

Korea 5G - Mobile World Live

Как пишет Mobile World Live (MWL) 1 декабря южнокорейские операторы SK Telecom (SKT), KT и LG Uplus одновременно запустили свои сети мобильной связи пятого поколения, став (по их утверждению) первыми в мире компаниями, предоставившими своим клиентам коммерческие 5G-сервисы на основе стандартов 3GPP.

На момент запуска сети имеют ограниченный охват и доступны только для предприятий, и только с использованием 5G-роутеров. Расширить зону радиопокрытия до общенационального уровня и открыть доступ к сети для обычных абонентов планируется к марту 2019 года, когда ожидается появление на рынке первых 5G-смартфонов.

Сеть 5G SK Telecom (SKT) охватывает основные районы 13-ти городов и округов, включая Сеул.
На сети LG Uplus установлено 4100 базовых станций 5G. До конца текущего года это количество планируется увеличить до 7000, обеспечив охват 85-ти городов.
KT (по информации агентства Yonhap) обеспечило радиопокрытие 5G в отдельных районах Сеула и его окрестностях. На темпы строительства KT негативно повлиял недавний пожар в кабельном туннеле Сеула, вызвавший значительные сбои в работе сети.

В июле Министерство по науке, информационно-коммуникационным технологиям и планированию развития (Ministry of Science, ICT and Future Planning - MSIP) Южной Кореи призвало операторов к сотрудничеству и «избеганию чрезмерной конкуренции» с целью обеспечить стране приоритет при запуске технологий следующего поколения. С тех пор "большая тройка" корейских операторов совместно работает над реализацией коммерческого запуска 5G.

Южная Корея была одной из первых стран в мире, проведших аукцион по распределению спектра для сетей пятого поколения в диапазонах 3.5 ГГц и 28 ГГц, в результате чего в бюджет получил около 3.2 млрд. долларов США.

Напомним, что 1 октября американский телекоммуникационный оператор Verizon запустил в коммерческую эксплуатацию «первую в мире сеть 5G» в 4-х городах США - Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. Однако, сеть Verizon основана на стандарте 5G TF, разработанного Verizon. Перевод сети на релиз 3GPP - находится в планах компании.

Публикация: 
04 декабря 2018
Новости по категориям: