Основные события и достижения отрасли телекоммуникаций в 2018 году

Итого - https://pixabay.com

Вот и наступил новый, 2019 год!!!
Самое время вспомнить события года прошедшего. Часть 2.

Вторая часть посвящена основным событиям и достижениям отрасли телекоммуникаций в 2018 году.

1. Основные аспекты развития мирового рынка LTE и 5G в мире

  • 869 операторов инвестируют в развитие LTE, включая этап тестирования;
  • развернуто 715 коммерческих сетей LTE в 208 странах;
  • 185 операторов владеют лицензиями на LTE TDD и 121 оператор инвестируют в построение TDD сетей;
  • ожидается, что к концу 2019 года количество коммерческих сетей LTE в мире составит 760-780;
  • 176 коммерческих сетей в 86 странах поддерживают технологию VoLTE и 240 операторов в 111 странах заняты ее внедрением;
  • в 122 странах запущены 270 сетей по технологии LTE-Advanced, 310 операторов в 130 странах инвестируют в развитие данной технологии.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/node/539

2. Развитие сетей мобильной связи пятого поколения

Безусловно ключевой темой 2018 года была тема развития 5G.
Первым 3GPP релизом, специфицирующим сети мобильной связи пятого поколения, является релиз 15. При этом "заморозка" релиза 15 выполняется в три этапа:

  • в декабре 2017 года релиз 15 был "заморожен" в части неавтономного режима работы (NSA - non-standalone mode);
  • в июне 2018 года релиз 15 был "заморожен" в части автономного режима работы (SA - standalone mode), включая ядро сети - Next Generation Core Network;
  • так называемый "Late Drop", который изначально должен был быть "заморожен" в декабре 2018 года, но откладывается на три месяца, включает в себя в т.ч. опции 4 и 7 развертывания, а также режим двойного подключения NR-NR.

Сегодня 74 оператора в 43 странах заявили о своем интересе к построению сетей 5G и о своих планах по их запуску в период с 2018 по 2022 годы; 182 оператора в 78 странах проводят тестирование сетей 5G или FWA 5G; 5 операторов уже запустили свои сети в коммерческую эксплуатацию:

Одна из самых значительных проблем 5G - это отсутствие абонентских устройств.

3. Аукционы на радиочастоты

В ряде государств состоялись аукционы на радиочастоты для развертывания сетей 5G (и не только), включая Италию, Южную Корею, Великобританию, Испанию, Ирландию, Финляндию, Швецию, Австралию.

Основными диапазонами здесь являются:

  • 3.4-3.8ГГц (пока по удельной стоимости лидирует Италия - 0.43 [USD/на МГц/на душу населения];
  • 700МГц - цена 0.76 [USD/на МГц/на душу населения] зафиксирована в Швеции;
  • 900/1800 - 0.86 [USD/на МГц/на душу населения] - Гонконг.

При этом правительство Китая на безальтернативной основе выделило трем национальным операторам мобильной связи среднечастотный диапазон радиочастот для развертывания сетей 5G. China Telecom и China Unicom получили 100 МГц в полосе 3,5 МГц (также известной как С-диапазон), а лидер рынка China Mobile - 260 МГц в полосах 2,6 ГГц и 4,8 ГГц.

Читайте на iTechinfo:

Аукцион на частоты в диапазонах 900МГц и 1800МГц в Гонконге
Аукцион на частоты для 5G в Австралии
Аукционы на частоты для 5G - Италия бьёт рекорды
Аукцион на лицензии 5G в Германии
Аукцион на частотный диапазон 700МГц в Швеции
Китайские операторы получили частотный ресурс для 5G

4. "Война" против китайских производителей

Китайский инфокоммуникационный гигант Huawei столкнулся с запретом на поставку своей продукции в ряде государств, в т.ч. в США, Австралии и Новой Зеландии. Отказываются сотрудничать с ним и японские операторы; британский BT на фоне заявлений MI6 принял решение об изъятии оборудования Huawei со своей критической инфраструктуры; германский Deutsche Telekom пересматривает свою стратегию закупок в отношении Huawei.

Читайте на iTechinfo:

"Война" против китайских производителей инфокоммуникационного оборудования продолжается
Новая Зеландия наложила запрет на использование оборудования Huawei
Huawei продолжает терять рынок
Компания Huawei готова развеять любые опасения южнокорейских властей, касающиеся безопасности своих решений в области сетей 5G

5. Новый IoT модем от Qualcomm

Qualcomm представил обновленную версию своего IoT-модема – 9205 LTE. Модем поддерживает работу в сетях LTE-M, NB-IoT, GSM и охватывает 23 частотных диапазона от 450 МГц до 2,1 ГГц.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/новый-iot-модем-от-qualcomm

6. Samsung разворачивает тестовую зону 5G V2X

Компания Samsung и Корейское управление по безопасности на транспорте (Korea Transportation Safety Authority - KOTSA) подписали соглашение о создании в K-City лаборатории открытых инноваций. В соответствии с соглашением, Samsung построит в K-City сеть связи 4G/5G, обеспечивающую взаимодействие автономных "подключенных" автомобилей друг с другом, дорожной инфраструктурой и пешеходами (V2X - vehicle-to-everything).

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/samsung-разворачивает-тестовую-зону-5g-v2x

7. Стандарт IEEE 802.1CM для локальных и городских сетей Fronthaul

IEEE опубликовал стандарт IEEE 802.1CMTM для чувствительных к задержкам локальных и городских сетей Fronthaul. Этот документ является первым стандартом IEEE, разработанным для подключения удаленных радиомодулей (RRU) к базовым блокам сетей мобильной связи (BBU) посредством технологии Ethernet.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/стандарт-ieee-8021cm-для-локальных-и-городских-сетей-fronthaul

8. Amazon запускает частную облачную LTE сеть в США

Amazon объявила о своих планах по запуску в США частной облачной LTE сети. Данная инициатива реализуется в сотрудничестве с компаниями Athonet, Federated Wireless и Ruckus Networks и в будущем должна стать частью более крупного проекта, в котором Amazon нацелен задействовать разделяемую (shared) полосу радиочастот 3.5ГГц, став на этом, только зарождающемся рынке, сильным, или даже ключевым, игроком.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/amazon-запускает-частную-облачную-lte-сеть-в-сша

9. Интернет вещей на российском рынке

Общий объем российского рынка Интернета вещей, с учётом подключений по различным беспроводным технологиям, по итогам первого полугодия 2018 года достиг 45,5 млрд руб. При этом на долю операторов связи пришлось 13% этой суммы или 5,9 млрд руб. Количество SIM-карт Интернета вещей на российском рынке составило 15,4 млн.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/интернет-вещей-на-российском-рынке

10. В реализуемый Роскосмосом проект "Сфера" войдет система Интернета вещей

В проект системы "Сфера" наряду со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, системой дистанционного зондирования Земли, спутниковыми системами связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", а также ретрансляции "Луч", войдет глобальная система "Марафон". Она будет нацелена на работу на рынке интернета вещей.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/в-реализуемый-роскосмосом-проект-сфера-войдет-система-интернета-вещей

11. Cloud AR / VR форум - новая инициатива GSMA

На прошедшем в Лондоне форуме "HUAWEI GLOBAL MBB FORUM 2018" международная ассоциация мобильных операторов GSMA анонсировала свою новую инициативу по поддержке разработки облачных приложений для дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). К форуму уже присоединились China Mobile, China Telecom, China Unicom, Deutsche Telekom, Huawei, HTC, KDDI, KT, Niantic, NTT Docomo, SK Telecom, Telefonica, Telenor, TIM, Turkcell и Vodafone.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/cloud-ar-vr-форум-новая-инициатива-gsma

12. Генеральный директор Orange Стефан Ричард возглавит совет ассоциации GSMA

Генеральный директор Orange Стефан Ричард (Stephane Richard) возглавит совет ассоциации GSMA (Global System for Mobile Communications) и будет отвечать за стратегию ее развития. В качестве главы совета GSMA Ричард заменит Сунила Бхарти Миттала (Sunil Bharti Mittal), основателя и председателя Bharti Enterprises.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/генеральный-директор-orange-стефан-ричард-возглавит-совет-ассоциации-gsma

13. Intel выходит на рынок 5G-чипов для мобильных устройств

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров компания Intel активизировала свои усилия по разработке модемов для мобильных сетей пятого поколения. Поводом к этому послужили заявления Apple о планах по использованию чипов Intel в своих смартфонах iPhone 5G.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/intel-выходит-на-рынок-5g-чипов-для-мобильных-устройств

14. Государственный эталон для 5G

В преддверии начала широкомасштабного развертывания 5G, ВНИИФТРИ Росстандарта приступил к работам по модернизации государственного первичного эталона единиц объемов передаваемой цифровой информации по каналам интернет и телефонии.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/государственный-эталон-для-5g

15. Google поддержит работу гибких экранов Samsung

Во время саммита по мобильным устройствам, работающим на ОС Андроид, - "Android Dev Summit" Google объявила об оптимизации своей операционной системы для обеспечения поддержки приложениями новой технологии складного дисплея, представленной Samsung.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/google-поддержит-работу-гибких-экранов-samsung

16. Николай Варламов избран членом Радиорегламентарного комитета МСЭ

5 ноября на ПК-2018 прошли выборы членов Радиорегламентарного комитета Международного союза электросвязи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU). По итогам голосования от Региона "С" были избраны представитель Российской Федерации Николай Варламов (начальник международного отдела "НИИ Радио") и представитель Азербайджана Сахиба Хазанова.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/начальник-международного-отдела-нии-радио-николай-варламов-избран-членом

17. Первая приватная LTE сеть ООН должна заработать в 2019 году

Организация Объединенных Наций выбрала компанию Ericsson в качестве поставщика оборудования сети LTE с поддержкой функций критических коммуникаций (mission-critical communications) - MC-LTE для миротворческих миссий во всем мире. Вместе со своим партнером "Danoffice IT ApS" Ericsson будет осуществлять поставку оборудования MC-LTE, а также осуществлять монтажные и пусконаладочные работы, проводить обучение специалистов.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/первая-приватная-lte-сеть-оон-должна-заработать-в-2019-году

18. ФСБ против развертывания OneWeb над территорией РФ

Федеральная служба безопасности выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb. "Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной" - заявил представитель ФСБ Владимир Садовников в ходе конференции в Москве на прошлой неделе.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/фсб-против-развертывания-oneweb-над-территорией-рф

19. Скорость мобильного интернета

По данным сервиса speedtest.net компании Ookla Россия занимает 78 место в мире (между Малайзией и Чили) по средней скорости загрузки мобильного Интернета (опережая только Беларусь и Украину). В I квартале 2018 г. средняя скорость загрузки (нисходящий канал - Downlink) в российских мобильных сетях составила 16,26 Мбит/с, что на 14,2% превышает показатель I квартала 2017 г. Средняя скорость отдачи (восходящий канал - Uplink) составила 7,44 Мбит/с, превысив показатель I квартала 2017 г. на 18,7%.

Читайте на iTechinfo: https://itechinfo.ru/content/скорость-мобильного-интернета

Новости по категориям: